Кейс 5: Переманить специалиста, не нарушая Кодекс Этики Рекрутера.

Любой рекрутер подтвердит, что самые творческие проекты появляются во время работы на узком рынке. Чем меньше рынок, чем лучше все компании и их сотрудники знают друг друга, тем интереснее и сложнее работать по данному проекту. Недавно нашей команде удалось поучаствовать именно в таком проекте.

Наш заказчик искал менеджера по продажам сложного технологического оборудования. По схожему направлению в Санкт-Петербурге работало всего 3-4 компании. После детального изучения позиции, мы поняли, что на «открытом рынке» специалистов – нет. А это значит что необходимо проводить переговоры с уже работающими людьми, выявляя их мотивацию на переход в компанию – Заказчика.

Однако здесь и крылась главная сложность проекта. Рынок был столь узким, что между всеми вовлеченными в эту сферу компаниями установились продуктивные партнерские отношения. Поэтому прямой выход на специалистов из других организаций был бы нарушением бизнес-этики и нанес бы урон Заказчику. При этом, безусловно, специалисты мигрируют между компаниями данной отрасли, в связи с меняющимися мотивационными факторами каждого. Вопрос, как выйти на нужного сотрудника, не нарушая принятых норм.

Задачу клиента необходимо решить. Для этого нам пришлось прибегнуть к скрупулезной работе в социальных и профессиональных сетях, а также проанализировать архивы открытых и закрытых баз резюме. Конечно же, процесс занял больше времени, но только так мы смогли найти специалиста с необходимыми компетенциями и при этом соблюсти требования заказчика о максимальной корректности ведения переговоров с кандидатами, работающими в других компаниях данной отрасли.

После тщательных поисков тот самый, идеальный, кандидат был найден. Дальнейшее решение было принято очень быстро, сразу же после встречи Заказчик сказал, что готов выводить кандидата к себе в компанию в ближайшее время.