+7 495 909 81 77 +7 812 602 76 02 +7 812 602 76 02

Ваш регион Санкт-Петербург?

  • Москва
  • Санкт-Петербург
Личный кабинет
logo
logo
04.03.2018

Карьерные перспективы в 50+

Поиск работы у людей старше 50 вызывает сложности по ряду причин. По мнению некоторых руководителей, в этом возрасте люди менее эффективны, потому что проигрывают более молодым в гибкости и изобретательности, чаще болеют и не владеют современными технологиями. Им сложно привыкнуть к новым темпам бизнеса, ведь как профессионалы они сформировались в другое время и в других условиях.

С другой стороны, к этому возрасту большинство специалистов уже вырастили детей и разрешили бытовые вопросы. У многих из них есть время, силы и потенциал для работы. Никакая пенсия и внимание детей не смогут заменить ощущения собственной значимости как профессионала.

Среди главных причин неудач в попытке построить карьеру после пятидесяти эксперты называют боязнь перемен в устоявшемся жизненном укладе. Неуверенности в себе прибавляет компьютерная безграмотность, нежелание искать работу с помощью интернета, страх перед собеседованиями и пр. А ведь успех в делах зависит не от возраста, а от характера, профессионализма и личностных ценностей.

В последние годы появились проекты, направленные на помощь в построении карьеры и самоопределении именно для этой возрастной категории населения (семинары Алены Владимирской, деятельность различных фондов и программ).

Идеи и предложения о том, как развивать карьеру, можно условно свести к трем основным направлениям: остаться наемным работником, организовать свой бизнес или заняться консалтингом. Каждый из путей имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим подробнее.

Путь №1: Остаться наемным сотрудником

Из-за дефицита квалифицированных специалистов возрастная планка для наемных работников постепенно смещается, появляется все больше вакансий, где возрастной ценз не так критичен. Более ценны навыки и личностные качества потенциального кандидата. Там, где квалификация и опыт требуются прежде всего (конструкторы, проектировщики, технологи химической и пищевой промышленности, фармацевты и т.д) высок спрос на соискателей старше 50. Люди в этом возрасте более стабильны, усидчивы и опытны. И зарплатные ожидания у них значительно ниже, чем у более молодых и менее квалифицированных работников.

Исследования европейских и американских агентств показали, что сотрудники старшего возраста более ориентированы на потребности клиента, а молодые – на достижение собственных целей. Такое отношения к работе в конечном итоге влияет на годовую прибыль компании.

И все же процесс переговоров с работодателем будет очень непрост, возрастная дискриминация и стереотипы никуда не делись. Чтобы преодолеть подобную предвзятость, эксперты рекомендуют делать в резюме и на собеседованиях акцент на знаниях, навыках и достижениях, а не на длинном описании трудового стажа. Поможет повышение уровня навыков работы на ПК с помощью курсов компьютерной грамотности.

Плюсы такого пути — гарантированная и относительно постоянная зарплата, социальные бонусы, риски и ответственность лежат на руководстве. Данный путь подходит для тех, кто предпочитает остаться в зоне комфорта.

Из минусов — зарплату вряд ли значительно подымут, останутся жесткие рамки рабочего дня, нужно будет подстраиваться под корпоративные требования к ведению дел или внешнему виду, присутствует требуется не всегда положительная и стимулирующая зависимость от коллег и руководства, выполнение чужих распоряжений, с которыми вы можете быть не согласны как профессионал и как человек.

Интересным вариантом работы по найму может стать удаленная работа или частичная занятость в удобном для работника и работодателя режиме.

Путь №2: Своё Дело

Есть множество примеров основания успешных компаний в возрасте далеко за 40. В последнее время и в России растет тенденция к работе на себя. По данным Екатеринбургского центра развития предпринимательства в 2016 году около 10% новых фирм создано людьми за 50. Еще большее количество пожилых людей просто направляют накопленные знания в прибыльное русло, занимаясь любимым делом без создания фирм (приготовление различных блюд на заказ, работа гувернантки или репетиторство, консультационные услуги и пр.).

Собственный бизнес позволит заняться тем, к чему лежит душа, используя накопленный опыт и знания. У вас будет полный контроль над условиями работы, ведением дел и рабочей обстановкой. Со временем можно нанять людей, которые буду заниматься тем, что лично вам не очень нравится. Гибкий график работы, престиж и финансовая независимость. Нет предела достижениям в работе и вознаграждениям!

НО. Потребуется много времени, сил и денег, особенно на начальном этапе, вся ответственность только на вас, и придется вникать во все вопросы, нравится вам это или нет. Опять-таки переработки и ненормированный рабочий день.

Для тех, кто любит новизну и деградирует в зоне комфорта.

Путь №3: Консалтинг

Золотой серединой для карьеристов 50+ может стать консалтинг. Это могут быть бухгалтерские и юридические вопросы, управленческий консалтинг, ИТ-сфера, красота и здоровье, поиск работы, конструирование, проектирование — что угодно.

Главные активы в таком деле – накопленный опыт и навыки, «светлая голова» и бриллиантовые идеи.

Для начала можно консультировать параллельно с основной занятостью, по вечерам или на выходных, чтобы проверить себя и выбранное направление. Наличие финансовых резервов или материальных активов не самое важное. Ноутбук, интернет и мобильный телефон – этого, зачастую, достаточно на первом этапе. Если же нет, выручат лизинг и аренда. Главное – найти свое место и качественно работать.

Но и этот путь не без нюансов. Придется инвестировать в рекламу и продвижение своего дела, подстраиваться под тайминг клиентов, осваивать навыки обслуживания клиентов. И главный минус — отсутствие культуры потребления консалтинговых услуг, которое неизбежно скажется на спросе. Зоной комфорта останется ваша экспертность, но придется регулярно выходить из нее для приобретения новых навыков.

Активное долголетие

Психологические и социальные исследования последних лет доказывают, что интересная работа по силам – один из путей к активному долголетию. Плюсы и минусы, риски и бонусы есть в любом деле и внимательный анализ путей развития поможет сделать осознанный и верный выбор.

Успеху покорны все возрасты!

https://top-recruiting.ru/wp-content/uploads/2017/10/razgonova-ava.jpg

Благодарим за комментарии

Разгонову Анну Сергеевну, Консультанта по подбору персонала "ТОП Рекрутинг"

подробнее