+7 495 909 81 77 +7 812 602 76 02 +7 812 602 76 02

Ваш регион Санкт-Петербург?

  • Москва
  • Санкт-Петербург
Личный кабинет
logo
logo
16.02.2018

Найти супердиректора:
миссия выполнима

Что делать, если компании нужен руководитель, но никто из заместителей или других членов команды не подходит на эту роль? Причины могут быть разные: отсутствие подходящих кандидатов, нежелание высшего менеджмента назначать на руководящие позиции никого из подчиненных, стремление влить в бизнес «новую кровь».

1. Точный запрос = точное попадание.

Кого вы хотите найти? Ошибки в подборе топ-менеджера будут стоить дорого, поэтому изначально детализируйте критерии поиска по максимуму.

Каковы стратегические цели и тактические задачи компании на сегодня и завтра? Какие цели и задачи вы поставите перед новым топ-менеджером? Четкие ответы на эти вопросы помогут увидеть, есть ли опыт решения подобных задач в карьерной истории кандидатов. Очень важно понимать особенности корпоративной культуры компании, в которую должен вписаться кандидат, а также стадию ее развития. Для стартапа, бизнеса в фазе активного роста или для сокращения издержек нужны абсолютно разные профили руководителей.

Составьте четкий свод ценностей, взглядов на развития бизнеса и личностных особенностей собственников — новый топ должен будет «попасть» в ритм и гармонию этого оркестра, какой бы ни была его импровизация. Всю эту информацию нужно получить у непосредственного руководителя нового топ-менеджера и (если это возможно) у собственников бизнеса.

2. Профессионализм «охотника»

Успешные руководители — люди незаурядные, энергичные, амбициозные (а ведь вам нужны именно такие, не правда ли?), поэтому сотруднику и даже руководителю HR департамента может не хватить уровня подготовки для переговоров и мотивации. Подбор должен вести опытный консультант, который сумеет извлечь максимум пользы из полученной информации, выбрать правильные поисковые каналы, добиться встречи и выдержать марку на переговорах, а после дать адекватную оценку кандидата и его потенциала заказчику.

3. Где искать?

Хорошие топ-менеджеры всегда востребованы и активно заняты делом. Даже если они хотят сменить место работы, то не размещают резюме, а предпочитают анонимный поиск. Зачастую подбор ведется из работающих кандидатов. Такой объёмный многоэтапный проект включает в себя сбор и анализ данных о рынке и отрасли, формирование списка компаний и согласование с заказчиком, поиск людей и контактов, общение с сотрудниками для сбора информации об интересующих топ-менеджерах.

При первом контакте немногие готовы рассматривать предложения. Нужно подготовить кандидата к встрече с консультантом и заказчиком, потом подвести разговор к переходу в новую компанию. Сами переговоры на этом этапе — комплексная ювелирная работа по сближению позиций.

Наработанные контакты в подобных проектах формируют ценную закрытую базу кандидатов, которая ускоряет процесс. Проверенные алгоритмы поиска помогают реализовать проект подбора топ-менеджера в разных отраслях. Мастерство и опыт консультанта решают все.

4. Оценка кандидатов

В российских компаниях прежде всего смотрят на достижения топ-менеджеров, их сходство с задачами новой компании, совместимость с руководящим составом. Для оценки потенциала и достоверности данных о кандидате проводится собеседование и сбор рекомендаций. Профессиональные качества и личностные особенности проверяются на основе вербальных и невербальных проявлений с помощью специальных опросников и разбора кейсов (случаев из практики). Правильная структура интервью и четкое понимание специфики задач компании (см. пункт 1) помогут оценить уровень профессионализма. Опыт и образованность рекрутера определяют качество оценки кандидата. Подведем итог: нового руководителя найти возможно (хотя и сложно), если учесть все вышеизложенные факторы и работать с проверенной рекрутинговой компанией. А вот как новая звезда засияет на небосклоне именно вашей компании — уже совсем другая история.

https://top-recruiting.ru/wp-content/uploads/2018/02/article-ava.jpg

Благодарим за комментарии

Егорову Инну Игоревну, Генерального директора "ТОП Рекрутинг"

подробнее