+7 495 909 81 77 +7 812 602 76 02 +7 812 602 76 02

Ваш регион Санкт-Петербург?

  • Москва
  • Санкт-Петербург
Личный кабинет
logo
logo
22.06.2018

Петербургские предприниматели готовятся к первому в России чемпионату мира по футболу

Основатель компании «Топ–рекрутинг» Инна Егорова дала комментарий в газете «Деловой Петербург»

Предприниматели прогнозируют осложнения с оформлением мигрантов. «Да, чем ближе к чемпионату, тем сложнее будет оформлять бумаги. Самые прозорливые компании уже озаботились этим вопросом», — говорит Инна Егорова, основатель компании «Топ–рекрутинг».

Предпринятые властями беспрецедентные меры безопасности могут принести бизнесменам многомиллионные убытки.

Петербург готовится к чемпионату мира по футболу, в связи с чем предпринимаются беспрецедентные меры безопасности, которые накладывают серьезные ограничения на весь городской бизнес и могут обернуться многомиллионными убытками. Ограничения касаются всех сфер городской экономики: розничной торговли, общественного питания, внутригородских перевозок. Но большая часть лишений ляжет на транспорт и промышленность.

Скоро будут правила

Петербургский морской порт может лишиться до 5% грузооборота, так как ему запретят обрабатывать опасные грузы, в число которых попадают бензины, растворители, сырье для химпредприятий. Источники «ДП» поясняют, что, согласно указу президента РФ, приостанавливается деятельность опасных производств и организаций, в которых используются источники ионизирующего излучения, опасные химические и биологические вещества, радиоактивные, токсичные и взрывчатые вещества. В Морском порту «ДП» подтвердили, что по поводу ограничения оборота опасных грузов существует специальный документ, но предоставить его оперативно не смогли.

Чтобы не останавливать производственные процессы на период подготовки и проведения чемпионата, многие предприятия уже формируют складские запасы. «Мы слышали, что в порту готовятся ограничения по обработке опасных грузов, но официальных документов на этот счет пока нет. Мы озабочены этим вопросом, будем его прорабатывать и готовить наших клиентов», — говорит Ирина Капитанова, заместитель генерального директора ООО «Балтика–Транс».

Константин Гриневич, генеральный директор логистической компании «Глогос проект», добавляет: «В отличие от Сочи, где ограничения на перевалку в портах были введены за 3 месяца до начала Олимпиады, в Петербурге новые правила начнут действовать за 2 месяца до Петербургского международного экономического форума, то есть со второй половины марта. И продлятся до окончания чемпионата мира. В конце февраля — начале марта мы ожидаем появления правил, они будут опубликованы на сайте Росавтодора и отправлены целевой рассылкой по логистическим и транспортным компаниям».

Вводимые ограничения касаются взрывоопасных, химических, военных и тяжелых грузов. «Их доля в грузообороте не так велика, чтобы подпрыгивать по этому поводу», — иронизирует генеральный директор компании «Русский логистический провайдер» Руслан Кисс. К тому же можно перенаправить грузопотоки в порты Усть–Луги и Выборга, считает он. В крайнем случае потери петербургского порта составят менее 5% месячного грузооборота, который может быть восполнен в последующие периоды, подсчитали в UCL Holding.

Собеседник на одном из военных заводов анонимно пояснил, что есть перечень опасных производств, которые предполагается остановить или ограничить, но он засекречен. Председатель комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин отметил, что знает об ограничениях, но заявил: «Ни одно предприятие во время чемпионата мира по футболу не пострадает. Ограничения, конечно, будут, но однозначно никакие предприятия в городе не остановятся».

Обвал цен и бегство клиентов

Опыт Кубка конфедераций, который стал репетицией мундиаля, подсказывает участникам рынка, что и этим летом рестораны будут закрываться, а полупустые гостиницы — снижать цены, чтобы завлечь к себе редких туристов. «В прошлом году нам пришлось закрывать наш ресторан «Чайка» на Крестовском острове на время проведения матчей, потому что до него невозможно было ни дойти, ни доехать из–за повышенных мер безопасности. Возможно, в этом году будет то же самое», — опасается Игорь Пращенко, управляющий партнер WhiteGroup (рестораны и кондитерии FermA и «Чайка»).

Игорь Пращенко полагает, что петербуржцы наверняка постараются уехать из города на время проведения чемпионата, но потерю трафика, возможно, компенсирует поток туристов — как тех, которые просто приедут в город, так и футбольных болельщиков, а также участников официальных делегаций.


«Не понимаю, на какой рост спроса все рассчитывают. Сейчас для общепита время выживания: доходы населения падают, в рестораны никто не ходит. А во время футбольных матчей тем более горожане постараются избегать публичных мест. Конечно, болельщики и члены официальных делегаций будут ходить в рестораны, но это очень незначительный поток посетителей, выручку он не сделает», — прогнозирует ресторатор Леонид Гарбар (рестораны «Стейк хаус»).

Отельеры констатируют очень низкий спрос на номера в период чемпионата мира, в том числе и со стороны официального брокера чемпионата — компании «Матч аккомодейшн» (МА). Она уже массово снимает бронирования в отелях, с которыми заключала соглашения на размещение официальных делегаций и участников футбольного чемпионата. «В нашем отеле снято 50% бронирований. Я думаю, МА потребуется не больше 30% от того объема, который они бронировали первоначально. Мы были готовы к такому развитию событий, поэтому быстро переориентировались на привлечение обычных туристов. Но далеко не все наши коллеги предусмотрели такой вариант», — говорит Юнис Теймурханлы, владелец отеля «Гельвеция». Он прогнозирует резкий обвал цен на размещение в конце марта, когда будет очередная волна снятия бронирований.

Оттока посетителей ожидают и некоторые музейщики. «Наш музей находится во дворах на Конюшенной пл., где во время чемпионата мира будет организована фан–зона для болельщиков. Вместо притока посетителей мы, наоборот, получим сокращение, — опасается Игорь Ковалевский, директор Музея советских игровых автоматов в Петербурге. — По предыдущему опыту, когда фан–зону организовывали во время чемпионата мира по хоккею и Кубка конфедераций, все было именно так. Не предупредили владельцев ресторанов и выставочных площадок, вся площадь была перегорожена. Посетители могли попасть к нам, но когда они видели забор и людей в форме у ограды, то предпочитали проходить мимо. Мы планировали, что поток вырастает на 20%, но люди, в том числе иностранцы, не пришли из-за ограничений».

Источник: статья из газеты «Деловой Петербург».

https://top-recruiting.ru/wp-content/uploads/2018/02/article-ava.jpg

Благодарим за коментарии

Егорову Инну Игоревну, Генерального директора "ТОП Рекрутинг"

подробнее