Большинство российских работодателей не считают опыт волонтерства важной строчкой в резюме кандидата, однако готовы при прочих равных расценивать его как бонус, влияющий на решение о приеме на работу. Кроме очевидных плюсов, у волонтеров, однако, есть и минусы.
Опыт волонтерской работы — порой единственный опыт работы, который начинающий специалист может предъявить работодателю. Учитывать или нет эту строчку в резюме при решении о приеме на работу, каждый работодатель решает по–своему. Однако, по данным исследования HeadHunter и Career.ru, для 41% российских компаний опыт участия молодого специалиста в волонтерской деятельности может добавить ему очков при приеме на работу. Впрочем, при прочих равных для работодателей важнее не волонтерский опыт соискателя, а его мотивация и желание обучаться на рабочем месте.
Чем волонтер интересен боссу
«Умение работать в команде, инициативность, проактивность, системное мышление, работа с людьми — все эти навыки, значимые для большинства работодателей, можно успешно формировать и развивать благодаря волонтерской практике. Поэтому опыт работы в волонтерских проектах может украсить резюме и рассказать работодателю об активной жизненной позиции соискателя», — объясняет Юлия Сахарова, директор HeadHunter на Северо–Западе.
По данным Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, 58,4% студентов имеют опыт волонтерской работы. «Работодатели относят его к так называем soft skills и учитывают при отборе», — подтверждает Наталья Сафронова, заместитель декана по воспитательной работе факультета маркетинга рекламы и сервиса РАНХиГС.
«Опыт волонтерства у потенциальных сотрудников хоть и не является решающим, может стать дополнительным преимуществом при приеме на работу в «Дикси», — рассказывает Владимир Русанов, руководитель пресс–службы ГК. Он объясняет, что компания сама активно вовлекает сотрудников в программы волонтерства («Эстафеты донорства», поздравления для одиноких пожилых людей и прочее) и поддерживает Клуб корпоративных волонтеров, который в 2016 году организовали сами сотрудники внутри ГК.
Елена Пахомова, старший менеджер по персоналу и организационному развитию петербургской фабрики Wrigley (входит в американскую корпорацию Mars Inc.), ссылаясь на опыт компании, отмечает, что волонтеры обладают некоторыми уникальными преимуществами в сравнении с другими кандидатами. «В первую очередь, это высоко мотивированные молодые люди, которые готовы тратить свое свободное время не на развлечения, а на работу в социально значимых проектах, — отмечает она. — При рекрутменте кроме базового образования, рекомендаций к резюме и карьерных устремлений современный бизнес должен оценить потенциал кандидата. В таком случае мы в Mars стараемся посмотреть на разнообразие опыта и способность к обучению кандидатов. Так что опыт работы волонтером может быть отличным дополнением».
По словам Инны Егоровой, Генерального директора «Топ Рекрутинг», опыт волонтерства станет решающим для работодателя только в том случае, если был получен в интересующей работодателя сфере или привел к приобретению важных для данной позиции навыков: например, знанию языка коммуникации с определенными группами людей. Другими словами, среднестатистический работодатель расценивает волонтерство как бонус только тогда, когда видит в этом практическую пользу для должности, о которой идет речь.
«Мы не можем отдавать приоритет статусу волонтера, так как из–за специфики нашей деятельности для нас первостепенны профессиональные навыки и умения, — объясняет Елена Беляева, директор по работе с персоналом Grundfos. — Тем не менее мы обращаем внимание на участие кандидатов в добровольческих проектах: это говорит о том, что они готовы брать на себя ответственность».
Плюсик волонтера
«У нас нет опыта привлечения волонтеров как потенциальных сотрудников компании, однако есть большой опыт приема на работу людей с волонтерским опытом: мы его очень ценим», — рассказывает Дмитрий Азаров, генеральный директор и совладелец «Лаш Раша» (Lush Russia). Он поясняет: когда такому сотруднику нужно будет рассказать покупателю о благотворительной деятельности или экологических проектах компании, он сможет сделать это лучше всех. «Волонтер — это нерв общества, и без таких людей крупная компания превращается в бездушную машину. Именно поэтому сейчас многие работодатели развивают программы корпоративной социальной ответственности: 64% руководителей в мире убеждены, что корпоративная социальная ответственность является основой бизнеса», — рассказывает Елена Беляева. А ее легко построить, если среди сотрудников уже есть волонтеры.
«Мы в Quadro Electric, безусловно, учитываем волонтерский опыт при рассмотрении кандидатуры соискателя, — говорит Татьяна Батурина, директор по связям с общественностью электроэнергетической компании. — Конечно, в электроэнергетике этот опыт не может расцениваться в качестве реальной выработки. Но человек, который когда–либо занимался волонтерской работой, будь то уборка мусора на острове Хейса, реставрация церквей Исландии или помощь блокадникам, автоматически заявляет себя как инициативный гражданин, энтузиаст с активной жизненной позицией и, очень вероятно, обладает лидерскими качествами или их задатками». В его жизненных координатах, объясняет она, есть вещи много важнее денег: таких людей грамотный работодатель стремится делать частью своей команды.
Осторожно: волонтер
По словам Анастасии Тусеевой, представителя Ассоциации HR–менеджеров Петербурга и Ленобласти, опыт волонтерства как фактор при отборе кандидатов у компаний, входящих в HR–сообщество, отсутствует и не может сыграть ни за, ни против.
«Мы нанимали на работу ребят, у которых в портфолио было указано, что они занимались волонтерством. Но для нас это не имеет значения, — подтверждает Александр Кот, генеральный директор TextForce. — В сотруднике в первую очередь важнее его компетенции, эффективность и способность добиваться успеха. Этого не может гарантировать ни диплом, ни прошлые места работы, ни тем более волонтерство». Однако в некоторых компаниях к волонтерству новичка могут отнестись даже с подозрением, и вот почему. «Если у соискателя за плечами накоплен слишком большой опыт участия в различных волонтерских проектах, у работодателя могут возникнуть вопросы относительно мотивации и вовлеченности потенциального специалиста в обычную трудовую деятельность», — предупреждает Юлия Сахарова. Логика проста: если сотрудник много времени тратит на такие проекты, возможно, среди его приоритетов работа занимает далеко не первое место.
«Кроме того, волонтеры характеризуются чувством повышенной социальной ответственности, обостренным чувством справедливости, неравнодушием к тому, что выходит за рамки личных интересов. Для работы в бизнес–структуре это может быть как плюсом, так и минусом», — добавляет Инна Егорова.
Источник: статья из газеты «Деловой Петербург»