+7 495 909 81 77 +7 812 602 76 02 +7 812 602 76 02

Ваш регион Санкт-Петербург?

  • Москва
  • Санкт-Петербург
Личный кабинет
logo
logo
03.04.2018

Выбираем рекрутеров, которые помогут именно Вам

Для решения вопросов с поиском, подбором и оценкой персонала работодатели привлекают рекрутинговые компании. На что именно стоит обратить внимание при выборе подходящего агентства или специалиста?

Кроме поиска и подбора, компании занимаются массовым подбором персонала; поиском нужного специалиста в определенной отрасли (executive search); поиском работы для сотрудников, подлежащих увольнению; подготовкой обзоров и исследований по рынку труда; кадровым консалтингом; проектами по выводу персонала за штат компании, предоставлению временного персонала; проведением оценочных мероприятий; организацией обучения сотрудников и пр. Рекрутинговые компании могу быть узкоспециализированными (финансовое, сельскохозяйственное направление, поиск руководителей и т.д.), предоставлять временный персонал или подбирать сотрудников на постоянную работу.

Чтобы в полной мере оценить уровень профессионализма той или иной организации обратите внимание на опыт работы в отрасли, репутацию и отзывы клиентов. Проанализируйте информацию об интересующих вас агентствах из открытых источников (ссылки на отраслевых поисковых порталах, собственный сайты компаний, статьи, публикации):

  • Как давно существует компания? Как развивалась? Какова её структура? В первую десятку рекрутинговых компаний страны из рейтинга, составленном порталом hh-rating.ru, входят компании с опытом на рынке более 7-ми лет, имеющие представительства в обеих столицах.
  • Доступны ли данные о сотрудниках (уровень образования, наличие опыта, компетентность, отзывы клиентов)?
  • Количество реализованных проектов, список клиентов и их отзывы о сотрудничестве. Обратите внимание на список вакансий и динамику их закрытия. Если в списке есть ведущие компании вашей отрасли или вакансии, аналогичные вашим, то в базе данных агентства могут быть интересные кандидаты. А это существенно сузит время первичного поиска требуемых резюме.
  • Активность компании на рынке труда. Наличие свежих новостей, участие в отраслевых мероприятиях, предоставление дополнительных сервисов (личный кабинет, обратный звонок).
  • Перечень услуг и цены, гарантийные обязательства и их сроки.

Деятельность кадровых агентств законодательно урегулирована в РФ с 2016 года. На сайте Федерального агентства по труду и занятости населения представлен реестр аккредитованных и зарегистрированных в Роструде компаний.

Самой востребованной услугой на сегодняшний день остается рекрутинг.

Стандартная схема работы такого проекта, чаще всего состоит из таких этапов:

  • согласование и оформление предоставляемой услуги,
  • организация поиска и отбор претендентов,
  • представление заказчику оговоренного числа соискателей,
  • предоставление компанией-исполнителем гарантий.

При встрече с представителями компании узнайте, как именно будет вестись работа над вашим проектом, кто будет выступать в качестве исполнителя – одиночный консультант или команда. В каждом способе есть свои плюсы и минусы (общая загруженность работой, оперативность общения, скорость закрытия вакансии). Познакомьтесь с рекрутёром, который будет вести ваш проект. Такое общение позволит вам понять, насколько хорошо консультант разбирается в ситуации на рынке и какие инструменты выберет для решения поставленных задач. И ему, в свою очередь, знакомство с вами поможет понять, какого именно кандидата искать для вас.

Для любого работодателя важно понимать, что подбор «идеального» сотрудника — лишь первый шаг на пути к решению поставленной задачи. Успех компании зависит и от умелого управления персоналом компании, а этот процесс включает в себя, кроме подбора и адаптации сотрудников, еще и развитие, оценку и мотивацию. Взаимосвязь и взаимное дополнение этих элементов управления помогут вам создать по-настоящему сильную и успешную компанию, уверенно вести ее к поставленным целям.

https://top-recruiting.ru/wp-content/uploads/2017/10/kolmakov-avva.jpg

Благодарим за коментарии

Колмакова Сергея Александровича, консультанта по подбору персонала

подробнее