+7 495 909 81 77 +7 812 602 76 02 +7 812 602 76 02

Ваш регион Санкт-Петербург?

  • Москва
  • Санкт-Петербург
Личный кабинет
logo
logo
28.09.2018

Подготовка квалифицированных кадров для бизнеса. Форум Энергия Возможностей

ПОДГОТОВКА КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ КАДРОВ ДЛЯ БИЗНЕСА

В рамках IV Ленинградского Форума ЭНЕРГИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

25 сентября 2018 г.

 

Действительно, на рынке труда сложилась парадоксальная ситуация, с одной стороны – большое количество образовательных учреждений и учащейся молодежи, с другой – Бизнес сетует на отсутствие на рынке специалистов своего дела, экспертов, которые могут прийти и сразу, без обучения и дополнительной адаптации выполнять свою работу.

Стоит отметить, что качественные кадры было сложно найти всегда. Наверное, просто потому что идеальных людей не существует. Но сейчас ситуация усугубилась тем что наша экономика плавно вошла в сферу промышленного и высокотехнологичного развития, низкой инфляции, высоких налогов. И наши работодатели уже не могут использовать вчерашние методы решения этой проблемы. То есть брать все в свои руки, доучивать и переучивать персонал который приходит с рынка, самостоятельно. У малого и среднего бизнеса на это просто нет ресурсов.

В этом случае средний и малый бизнес рассчитывает на крупные предприятия, как на «кузницы кадров», откуда можно брать готовых специалистов. Но таких на сегодняшний день, крайне мало, и они едва справляются со своими потребностями.

Достаточно сказать, что компании – «новые лидеры» по результатам опроса на Всемирном экономическом форуме, среди причин, тормозящих бизнес, на 1-ое место поставили дефицит квалифицированных кадров.

Еще один тренд, на рынке превалируют моно-специалисты, хорошо разбирающиеся в чем-то одном. На это есть устойчивый спрос. Тем не менее все больше становятся востребованы мульти-специалисты, хорошо исполняющие несколько профессиональных ролей.

Приведу пример,

в компанию, занимающуюся производством и поставками расходных материалов, с численностью до 50 человек, требуется Инженер-технолог. Успешному кандидату необходимо выполнять функции:

  • инженера-технолога;
  • инженера по качеству;
  • инженера по внешней кооперации;

И разбираться в таких отраслях, как литейное производство, металлообработка, машиностроение, а/м промышленность.

Таким образом, параллельное освоение нескольких специальностей, становится неприхотью, а необходимостью.

Нельзя не отметить сложившуюся уникальную ситуацию, когда на рынке труда присутствуют 4 поколения, с различными ценностями, одновременно. Это:

  • Бэбби-бумеры (46-64гг) – которые создали слово «трудоголизм»;
  • Х-ы (65-79гг) – гордящиеся своим умением любую работу, даже самую монотонную, доводить до конца;
  • Y-ки (80-94гг) – для которых крайне важен баланс между работой и личной жизнью, и комфорт на рабочем месте;
  • Z-ты (95-2010гг) – благодаря которым, мы скоро сможем увидеть бум фрилансеров и домашних офисов.

В связи с этим, перед работодателем стоит непростая задача, быть разным, и создать для представителей всех 4-х групп мотивирующие условия труда. В противном случае, дефицит кадров на таком предприятии неизбежен.

Также, мы констатируем среди наших клиентов тотальную потребность в sofskills.

Для большинства работодателей уже недостаточно только наличия экспертизы в своей профессиональной области. На 1-ый план выступает важность успешного взаимодействия с командой и коллегами.

Успокаивает одно. Чем хороши мягкие навыки, они не привязаны к возрасту. Для того чтобы начать изучать английский, не обязательно ждать поступления в институт. Поэтому включение развития данных компетенций в образовательные программы на самых ранних этапах, принесет дополнительные преимущества кандидатам в их дальнейшем трудоустройстве.

Подводя итог, можно сказать, что, все идет к тому, что конкуренция как за высококлассные рабочие места, так и за высококвалифицированных специалистов, будет только возрастать.

Поэтому ждать некогда, нужно действовать. Любые решения и движения в этом вопросе будут восприняты рынком с благодарностью. Как говориться в небезызвестной книге Ричарда Бренсона: «К черту все. Берись и делай!»

https://top-recruiting.ru/wp-content/uploads/2018/02/article-ava.jpg

Благодарим за коментарии

Егорову Инну Игоревну , генерального директора "ТОП Рекрутинг"

подробнее